人的心中都会有或多或少的风景与场面留下了明显的烙印,从而挥之不去。一朵小花,一棵大树;亦或是一只昆虫、一只动物;也可以是一个事情,一个平常事。总而言之,这烙印是多样的,数不胜数。
在我的母校――步凤小学里,有一处简单的风景――花坛。花坛里面没有多少花,倒是有许多叶子,甚至可以说成“叶坛”了。在这“叶坛”之中,只开了三朵粉嫩晶莹的花朵。但可惜的是,她们无法绽放出属于自己的光彩――叶子挡住了她们,因此只能见到一抹粉红。不过,眼尖的我发现了他们,我拨开叶子,看了看,发现她们虽然美丽,但是根部柔弱不堪,好像风一吹就会碎掉,如玉如镜。
我又轻手轻脚的地把叶子遮回原处,回到教室。我为什么要遮呢?因为谁知道有没有谁手痒痒把她摘下来。所以为了安全起见,只好这样了。
下课后,我迫不及待的下了楼,走到“叶坛”边上,轻轻拨开叶子,本想着能见到那朵花。但是,我没有看见她。我想我一定是弄错地方了,就去找了很多地方。虽然最后看见了她,不,准确来说是她的遗体。她脆弱的根部最终没有坚持下去。我失望极了,失望之余,眼角暼到了“叶坛”上的脚印。看来,她似乎是被踩死了。
我并没有想象中的哭泣与伤心,充斥我心的只有一种悲凉,死后的悲凉。我就此忘了她。
大概隔了一个星期的样子,天下了一场雨,雨过天晴,空气中仍弥漫着潮湿的气味。
有人和我谈起了花语。我忽然想起了那朵花。呵呵,她,还在吗?
我下了楼,开始尝试着寻找她。一片片“叶坛”被搜过,可是仍然不见她踪影。我有一点点失望,早就做好了心理准备。突然,那一抹艳红出现在了我的眼前。劫后余生,她显得更加纯洁。
注视着这朵花,我不禁呆了。似乎心中被打穿了一个孔,这一幕正好钻了进去,永远去不掉。