在现在社会,诚信是一个人安身立命之本,也是一项民法原则,也是中华民族的传统美德,正所谓鲁迅所说的诚信乃为人之本。
在为人处事的过程中,诚信起到非常重要的作用,还记得曾经学过这样的一篇课文名叫“商鞅变法”,其内容是商鞅意识到现在国家的经济、政治落后于其他国家,且综合国力不强,于是商鞅便起草了一个改革的发令,因为他知道改革是推进社会进步的动力,只有改革,国家才能富强起来。
于是他命人在城的南门那边立了一块木头并宣称“谁能把这块木头扛到北门,赏金十两”在场的人们议论纷纷,不会是天上掉馅饼吧,都认为这是一个改革,都止步不前,然而这时候有位男人从人群中走出,走向城门的那块木头,撸起袖子,把木头搬起来,走向南门,大家的目光都投向了他,当他走到南门的时候,商鞅便宣布赏十两黄金给他,大家看见这局势,都惊呆了,这事居然是真的,真的给了搬木的人十两黄金,商鞅的诚信触动了在场的所有人,接着商鞅宣布为以后国家能够富强起来,从现在开始变实行变法,变法改革需要人民的配合才能实现,所以以后还需要你们的配合,大家都纷纷表示赞成,之后国家的经济、政治也开始慢慢的发展起来。
啊!这就是诚信的作用,诚信能使国家繁荣富强,一个国家的改革必须要有能使臣民信服的本领,才能治理好国家,然而我们要扣好人生的第一粒扣子就要懂得诚信,社会因诚信而和谐,你我因守信而美。