1979年的春天,邓小平爷爷的南巡讲话就象春天的种子播散在中国大地,古老的名族从此走上了改革开放的道路。
《平凡的世界》中的孙少安就是改革受益的典型人物,早期的他,因受社会影响,而导致孙氏家族落魄不堪,村上的人都十分贫穷,他也不例外,邓小平的改革开放,使得政策放宽,此时的他也就此把握住机会,准备去办砖厂,少安的不懈努力终于得到了回报,砖厂越办越红火,转眼间就成了“冒尖户”,从此孙玉厚一家走路终于可以挺直了腰版了。
是啊,改革开放是中国的崛起,中国人民终于站起来了,这几年,中国的发展可谓是“迅猛”二字,改革开放让我的家乡从一个小鱼村变成了现代化的港口城市,那些泥泞的街道和摇摇晃晃的石板路变成了老人们闲暇时的回忆;改革开放让我们从走出家门变成了走出国门,多年前走出家门的喜悦已经变成了如今走出国门的淡定;改革开放让所有的孩子走进了学校,风雨飘摇的教室变成了现代化的教学大楼;改革开放让我们的神州五号和嫦娥一号飞上了太空,探索宇宙的奥秘不在是遥不可及的梦想;改革开放让我们从东亚病夫变成了勇夺奥运奖牌的健儿,过去的耻笑变成了现今的敬佩……
改革开放让中国人抬头挺胸,改革开放让世人对中国刮目相看。30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!
提到梦想,人民梦想富裕,社会梦想和谐,时代梦想进步,国家梦想强大。人人皆有梦想。正如英国著名作家狄更斯,他始终坚持着对于文学事业的执着,他不管刮风下雨,每天坚持到街头去观察去聆听,记录下生活中的点点滴滴,也积累了丰富的生活资料。这股梦想的力量引领着他迈向成功,使他成为了英国的一代文豪。
也如马云的阿里巴巴,比尔盖茨的微软……都存在着富有推动力的梦想。正如在《不做梦的人必定平庸》一书中写道:“在人生画面上梦幻,也是真实的一笔。梦是虚幻的,但虚幻的梦发生的作用是完全真实的。美、艺术、爱情、自由,理想、真理都是人生的大梦,如果没有这一切梦,人生会是一个什么样子啊!”
是啊,没有梦想的人生将会是多么的慵懒,没有方向,没有目标,一切的精神世界全部化为乌有,只剩下了一个孤单的影,没有梦想的人岂不可称为物质?
如今,改革开放给予了我们这一代人再好不过的机会,而当今的我们应该奋起学习,在这漫长的征途中早早定下自己的梦想,不管是当宇航员,还是做警察,只要为了梦想努力过,奋斗过,拼搏过,即使是未达到梦想的高度,其实,在无意间,收获的已是人世的真谛了……