“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这是出自我国伟大的思想家、教育家、儒家学派的代表人物——孟子之口。从这句话我们可以知道诚信是个人的立身之本,民族的存亡之根。人与人的沟通多些真诚,少些虚伪,将会促进人类的和谐相处,下面我要讲述一个平凡的故事来告诉大家,诚信是一种美德。
那是一个炎热的夏日,窗外的云彩好似被太阳烧化了,消失的无影无踪,洗碧如空的天空,只有一个火球似的太阳悬在那里。热的人都想钻到冰箱里睡个好觉,要不是迫不得已,有谁会想到外面被无情太阳烤一烤呀?“收废品嘞……” 窗外传来一阵清脆的叫喊声。“仕颖,叫他上来,我们家有废品。”妈妈在厨房里喊道。“好!”我对妈妈说,然后又朝收废品的人喊道,“喂,上来,来!”那个人听到后,便小跑来到我家。门外一阵“咚咚咚”打开门一看,只见他高高的个个,瘦瘦的身子,直腰板,浓眉毛,一双炯炯有神的眼睛,脸上布满了皱纹,横一道竖一道的,身上穿着一件灰褐色的衬衫,汗浸湿了全身,他笑眯眯地说:“请问是你们叫的我吗?”“是的。废品在哪儿。”妈妈从厨房里走出来说道。他先把废品分类,然后再一件一件的计算着,生怕出现了什么差错。不一会儿,他便把钱给我了,然后拿着废品走了,当时我只是看了一眼,便把钱给了妈妈。大约过了一个小时后,门外又响起一阵“咚咚咚”我连忙跑去开门,只见那位收废品的老爷爷气喘吁吁地说:“对不起,我回家的时候又算了一下,发现少给你五毛钱,真是对不起。”说完,他口袋里掏出了一枚五毛钱的硬币给我,我把五毛钱还给他,说:“不用了,就五毛钱,给你了。”说完,我便把门关上,可是,又被老爷爷给挡住了,说:“这钱不属于我,做生意得讲诚信。”说完,便把那枚硬币硬生生的塞到我的手里,然后“噔噔噔”转身就下楼了,我就这样望着他的背影,直到他的背影消失在楼道转角处……
这件事虽然过去很久了,但老人的那句“做生意得讲诚信”仍清晰地响在我的耳边,他给我的硬币我也收藏着,因为这枚硬币上闪耀着一种不可磨灭的诚信之光……