窗外,太阳炙烤大地,青蛙无节制地叫着嚷着,槐树的树枝肆意地推开窗户,冲进我的房内。
侧头提笔,在揉烂的草稿纸上,漫无目的划着线条,一下午的烦闷正如纸上的那一根线条被父亲的脚步声打断了。
父亲走进房内捏捏我的肩膀说:“写了一下午,去古镇走走吧。”我便答应了。
来到古镇,叫卖声犹如一支支远古的歌谣将我们引进镇内。依旧骄阳似火,但给我的少了一丝烦闷,多了一丝凉意。
我们边走边看,古香古色的建筑黑瓦白墙,乌黑发亮的屋檐沿着白墙周围往前笔直地走,既而向上弯曲,在空中划出一个完美的弧线,尖尖处棱角分明,被太阳光照的透亮。
目光回到身前,一位老匠坐在店铺门前正在制作木盒。身旁的招牌饱经风霜,木块经历岁月的沉淀显得更加沧桑,使得木板很难分辨出几个字眼。老人正坐在木凳上专心致志地制作木盒。我本想匆匆走过,却被驻足停留的父亲叫了回来。
父亲意味深长的说仔细看,我便沉下心来认真观察。老人依旧目不转睛地工作着,甚至连眼皮都不曾往我们这边瞟过。他拿着锯子,左手扶木,右脚搭在木上,右手锯木,老人操着一把老骨头显得十分吃力。烈日当空,但依然没能阻止老人的一丝不苟,即使汗水留下,他也宁让汗水尽情流淌,也不愿停下来洗脸,纵使实在蛰得疼,他也只是将左手抬起,脑袋向左蹭蹭,而后继续干活。夕阳即将落山,落日透过店铺屋檐筛下满地碎金,也照在老人的脸上映出几朵红晕。此时,老人放下木锯,拿起砂纸开始磨盆。他依旧是那么目不窥园,周围俗世车水马龙的嘈杂喧嚣衬得他格外勤奋自津,居心凝神。
直到几片槐花落下,才知已是黄昏,周围,暝色四合。父亲说到:“老人兀兀穷年,终德木盆。他身上真的有一份难能可贵的工匠精神!”
是啊,老人勤奋自津,呕心沥面,只为那一件件艺术成品。曹雪芹创作时,无数个夜晚不眠,目不窥园,足不下楼,只为那一本经典红楼一梦。比尔盖茨亦是如此,没日没夜地奋斗,勤奋踏实地研究,几十年如一日,最终成首富。
生活中我们也应有工匠精神,勤奋刻苦,坚持拼搏,这样自己便能建立一个完美的明天。
夜晚,我向远方眺望,朝着古镇方向,仿佛又看到了正在赶工的老人,仿佛又看到了那个平凡而又伟大的身影。