我已经恋上了父亲煎的荷包蛋。
父亲是个十分有趣的人,他所能给我的总是欢乐和勇气。他给我自由,让我放手去追逐诗和远方。他总能理解我,无论我考不好还是犯错的时候。他会提醒我我现在应该做些什么而不该做些什么。
我特别爱吃面条,因为每次都有父亲煎的荷包蛋,外酥里嫩,火候正好。小时候缠着父亲,父亲总是抱起小小的我说:“诺,你还不够高,等你长大了,教你煎,这样你就能自己煎了。”我便连连点头,暗下决心要快快长大。父亲依旧会为我煎一个荷包蛋入饭,每次看我吃的津津有味,父亲的眼角总会带着笑。
一晃多年,我已长大许多,有些时候会忙的连吃饭都推脱,却依旧喜欢缠着父亲,让他为我煎荷包蛋,但那也只是偶尔。那天,父亲正在煮面条,我放下书,轻轻走到厨房门口,倚靠在门槛上。父亲为我煎荷包蛋的手法很娴熟,我走近,希望他能教我。看到我在他身后,父亲笑了。我清晰地看见他眼角的皱纹。时光太窄,指缝太宽,想留下它都拦不住。我取出一只鸡蛋说:“爸,我小时候你说过要教我的。”父亲小心的拿过我手中的鸡蛋,并推搡着我出去:“不,我煎给你就好了,你去复习吧,等会叫你吃面。”说完哼着歌回到锅前。
学业繁重,我已经记不清自己有多少次深坠谷底,记不得我有多少次否认自己有才能。但父亲的荷包蛋一直陪伴着我,让我坚持去扛过所有痛苦的日子,告诉我什么是坚持,坚持就是一天,一天,你告诉自己再坚持一天。他说这是生活对我的磨练。
这个冬天,爷爷来到我家,说想吃家里做的土面条。父亲忙活了一晚上,做出了四碗让人垂涎欲滴的面条,每碗上面都有一个荷包蛋,反射着金色耀眼的光。爷爷吃了面条直夸父亲有奶奶当年的手艺,那个晚上,其乐融融。
爷爷住了两天就吵着要回去,本想着把奶奶一起接来城里享清福,爷爷却说:“城里有什么好,乡下环境好,空气新鲜,你要多回去看看,你奶奶很是想你呢。。”我像小时候那样连连点头。
爷爷回去的那个晚上,父亲又忙活了一晚做了一次土面条,每碗上面又是一个金色的荷包蛋。爷爷是叔叔送回去的,爷爷上车后,我和父亲并肩走在回家的路上,一高一低,一老一少。我记得那个晚上,天很黑,没有星星和月亮的在天空做陪伴。路灯微弱的灯光照亮不了那个冬天寒冷的夜,温不暖那个冬天凌冽的寒风。
父亲突然说:“你爷爷老了许多。”我很诧异,接口道:“是啊,时间很快,我都这么大了呢!”父亲抬头向黑暗的远方望去:“是啊,你都这么大了,以后爸爸也会老的。”我低头,半晌,淡淡的回了一个“嗯”,心里蓦地很是心酸,父亲也会老的……风霜已染白他的双鬓,雨雪已压弯他的脊梁,但他依旧是我心中最高大的人。
父亲没有给我衣来伸手饭来张口的生活,但他至少让我衣食无忧;父亲没有让我做千金大小姐,却也让我无忧无虑,父亲没有让我住上豪宅,但至少给了我一个家。父亲是这个世界给我最大的幸福。
我认为,我已忘不掉父亲的荷包蛋。
那带着父爱的荷包蛋的味道,在我齿尖弥留了很久很久……