“眼球经济”,又叫“注意力经济”。这种理论认为,在如今信息爆炸的时代里,最重要的资源不是传统意义上的货币,也不是信息本身,而是注意力。
今天的商家都精明透顶,给消费者的不再仅仅是满意,而已经升级到惊喜了。听到这样一则新闻:某餐馆搬家到距原址一公里外的地方继续经营。老顾客流失了怎么办?人家有主意,您要想来我们这儿吃饭,我们用老板娘的“宝马”载您过去。
这惊喜不小了吧!不但新鲜,还挺有趣。吸引的注意力也不少??这是我在电视上看到的。连记者的眼球都吸引上了。但是如果这家餐馆的菜不好吃或价钱贵得吓人。恐怕也就没有谁会为了享受一下“宝马”而去那儿吃饭了。恐怕也就没有这则新鲜的新闻了,即使有,也应该是换成了讽剌加挖苦的口味。
经济的良性发展可以国际化。即使成为全世界的焦点,凭借的也该是良好的品质和无可挑剔的服务。一时的吸引如果没有好的质量做支持也终将变成哗众取宠而落迫到无人问津。况且,如果这种“雕虫小技”被或聪明或不聪明的经营头脑纷纷利用加工,在二十四小时之中一番狂轰乱炸之后,还能真正吸引谁的注意力或者说“眼球”呢?
真正的智者可以决胜于千里之外,即使在乱世之中,他也是一道清晰的风暴。拨开“眼球经济”的重重面纱,我已经看到。在变乱缤纷的经济社会中,所谓的“眼球经济”也只不过是不识途者的一种道听途说而已。自己已是迷途之人又怎能指给你一条通途呢?
忽然想到一首过时的流行歌曲:借我,借我一双慧眼吧……
是呀,我想我也真的是需要一双慧眼了,在这信息爆炸的时代里再看品质与诚信的美丽。