我,十八岁,喜欢自由的生活,偶尔乖巧经常叛道。别人眼中的我,是个张扬、高调、自以为是的坏女孩。“来,乖,吃一口!”妈妈把饭碗端到我面前,讨好似地说。我倔强地把头偏过去,不肯吃饭,因为我没有得到心爱的洋娃娃。她不厌其烦,依旧把碗举着并且解释着不买的理由。我一抬手,瓷碗落地开花,她放下筷子,转身进了房间,不再理我。
那年,我5岁,举手投足之间不知有多过分,可年幼的我并不知道这个举动对她该有多么大的伤害,因为在我眼里,那不过是个瓷碗。“你把窗帘拉上吧,晚上会着凉的。”“不要,很热!”“这孩子,就是不听话。”
说着,妈妈就要走过去帮我拉窗帘。我冲到她面前拦住她,拉扯中,我一掌把她推倒在地上,医生鉴定:骨折!
那年,我十岁,她在医院里住了半个月,我的生活无人料理,我意识到闯祸了,那是我第一次觉得自己的行为给她造成伤害,虽然她依然原谅了我。“作文一等奖,真不错啊!”
妈妈掩饰不住心里的喜悦,烧了一桌子的好菜,街坊邻居都前来为我庆贺。我很反感,便不顾众人在场,向她吼了起来:“至不至于啊?没见过世面!”说完,便摔门而去,装作没看见她僵在脸上的笑容。
那年,我十二岁,我简单的一句话和摔门的举动带来了她那段时日经常的沉默。我也不知如何安慰她,空气中压抑的情绪在艰难地流动。“我要买衣服,给我钱吧!”“你疯了吧!上个月才买,这个月又买,没钱给你!”说完,妈妈挂了电话,我气呼呼地抱怨着,她下班回来后与她狠狠地吵了一架。
那年,我十五岁,后来才知道,我的恶言冷语让她在深夜里还在抱着枕头掉眼泪。“母亲节快乐!” 我不好意思地将鲜花递给妈妈,看得出来,她喜于颜表。那晚,她又烧了一桌子菜,这一次,我与她细细分享了这顿晚餐。
那年,我十八岁,懂得理解别人,懂得关爱他人。
我们不知道,一个小小的动作或一句不经意的言语,有时举手投足间就像一把锋利的刀子,刺痛那些爱我们的人;我们也常常忽略,父母的举手投足间所传达的浓浓的爱。想想吧,举手投足之间也许浓缩着的就是我们成长路途中的爱与痛。