在我们家客厅显眼的位置,摆放着一盆绿意盎然的绿萝。
它座在一个约一米高的花架上,砖红的花盆,托着一盆生长茂盛的绿萝。说它茂盛,的确是呀,你看,它的嫩茎打着卷儿,一条条垂下来,就像姑娘的长头发,又像一个绿色的瀑布。仔细看,它的 叶子是桃心形的,刚长出来的叶子半透明,很小,很嫩,还油光发亮。头冠上的叶子呈深绿色,有半个手掌那么大。它的根扎在松软的泥土里,茎盘错交织在一起,好像在拉着手。
有一次,老家的一位亲戚来我家做客,他善意地提醒我们说:“你们家的空心菜应该剪下来吃了!”我们笑得前仰后合。可仔细一看,可不!还真有点儿像空心菜!
妈妈很懒,总是忘记给家植物浇水,其它的花早就枯萎了,只剩下个花盆,惟有绿萝还在顽强的生长着。它用它蓬勃的生命力向上我们展示着它的美。它为我们净化空气、去除甲荃,美化着我们家 的环境。
小小的绿萝在这种环境下,仍能有追求、有目标,这种精神真值得我们学习!