刚搬到新家时,对门的大爷送给我们一盆绿萝。爸爸随手将绿萝放在朝阳的窗台上了。绿萝藤就顺着窗台垂下去。
绿萝的叶子是心形的,呈绿色,少数叶片也会略带黄色斑驳,茎较粗。妈妈隔几天就浇一次水,我经常在绿萝的旁边观察它的生长情况。我发现:随着时间的推移,绿萝的茎越来越粗,叶片也越 来越大,并且又细又尖的嫩叶是由藤的最顶端的一个节的根部冒出来的,慢慢伸展开来,长成成片的绿叶。
冬天时,妈妈将绿萝搬到客厅的穿衣镜前,并把蔓茎用毛线缠绕在一根木棍上,这样既充分利用了空间,又净化了空气,更让单调的穿衣镜增加了活泼的线条和明快的色彩。
温暖的春天到了,妈妈把长得很长的藤蔓,每两节剪成一根,又扦插出了四盆绿萝。我相信,不久以后,这四盆绿萝,一定能让我们的居室变得更有生机。