“患生于所忽,祸起于细微”,古人早在两千年前就指出了安全就在于防微杜渐,点滴小事,细微之处,都可能存在着安全隐患。在当今日新月异的社会中,人们越来越注重生命的安全,大街小巷布满了护栏和斑马线,高楼顶层插上了避雷针,就连窨井的井盖也都坚固的无以复加,甚至在随处随地都插满了警示标语:“注意交通安全”、“禁止游泳”、“杜绝山火”……可我们是否想到,隐患就在身边——食品安全。
当你手拿冰棍,穿梭在护栏和标语间,远离车辆,远离河流,远离山林,你是否想过食品真的就那么安全吗?
或是说,你真的以为你知道它们的来源吗?
答案是否定的!你永远无法知道你手上的一包零食经历了什么,才来到你手上。
民以食为天。食物,地球上一切生物的依赖,以至于依赖到无比的信任,依赖到认为它就是“天”!可这无疑是大错特错,随着时代的进步,食品越来越多样化,在丰富口感,造福我们味蕾的同时,对于我们来说不仅仅只是幸福,也可能是一种灾难。
一根普通的冰棍,在显微镜下,竟会有数以百万、千万的细菌,而在它的背后,则是污水横流的车间、污浊不堪的生水、数不清的色素添加剂以及劣质的制冰生产系统,我们口中的水果口味竟不含一滴果汁,而奶油全是致病的反式脂肪,这是真相,也是我们无奈的选择!
食品安全重于天,关系着每个人的生活,不良食品带来的危害很多时候并不会很快被察觉,而是潜伏在人体某个隐蔽的地方,等待着机会,人汲取的食物越不好,诱发慢性病的机会就越大,最后一发不可收拾,留下的就只有人类后悔的叹息。
我的学校旁边就有一个小卖部,一进去便可看到各种各样、花里胡哨包装的五毛小零食,“麻辣肉筋”、“香辣鸡腿”……这一个个具有诱惑力的名字让我们这些小学生无不慷慨解囊,可细细想来,这其中又有几个零食是真材实料呢?答案一目了然:没有!随手拿起一包,闪亮夺目的外包装让人目眩,偌大的名称下竟然毫无生产信息,至于配料等,更无从谈起。我曾一度沉迷于这些零食带来的美感,可自从通过电视和报纸上的报道,知道了这其中的危害后,再也不敢正视这些食品安全的杀手了,打开包装,里面的辣条红的可怕,仿佛一双魔爪,将人的安全破坏,那油亮的红汤,彷如宣泄的污流,埋没了健康的净土,但这只是冰山一角,随着新闻的不断报道和披露,更多食品的不安全也逐渐浮出水面:猪肉里的瘦肉精,蔬菜里的防腐剂,甚至连我们常吃的馒头里都有超量的漂白粉……那些贪婪的商人为了将利益放大到最大化,不顾人们的身体安全,狂加各种食品添加剂。每当我想到这里,总情不自禁向那些黑心商人狠狠啐一口。这些人的眼里还有人们的安全吗?
作为新时代的接班人,我们吸取的只能是健康,是营养。在我们无法阻止这种情况下的今天,我们能做的只有为自己的健康把关,为生命把关,民以食为天,但安全更重于天!