话说唐僧师徒四人一路上降妖捉怪,历经九九八十一难,终于取得了真经,修成了正果,重返西天以后,唐僧和悟空都被封了佛,沙僧被封了金身罗汉,就连猪八戒也被封了个净坛使者。师徒四人皆大欢喜,兴高采烈。
从此以后,唐僧更加用心修炼,颇得如来赏识;沙僧勤勤恳恳,兢兢业业,到也过得舒心自在;猪八戒呢?每天吃饱喝足,往那席梦思上一躺,便鼾声如雷,大过其睡瘾。俗话说:猴子的屁股坐不住。只有那孙悟空,成天东蹦西跳,南游北逛,不得安生。可他整日所见, 不是盘腿修道的,就是打坐观心的,无人与他耍枪弄棒,打闹玩耍。所以几年下来,猴王甚是寂寞,觉得这西天极乐世界的日子简直度日如年。
有一天,悟空灵机一动,借口传禅布道,普渡众生,在如来前请了长假,直奔东土而来。
却说那孙大圣一个筋斗翻出西天,如同俊鸟出笼,猛虎归山,一路上高兴地嘻嘻哈哈,手舞足蹈。眼见漫漫长空随风疾逝,花果山水帘洞就在眼前。大圣喜不自禁,搭手呼喊:
“孩儿们,俺老孙回来了!”
咦,真是奇怪,喊了半天,怎么连根猴毛也没看见?大圣心中非常困惑,便念动真言咒语,拘来了山神土地打探情况。
“土地佬儿,你把俺儿孙弄到哪儿去了?”
土地颤颤巍巍走过来说:“大圣啊,小神承蒙玉帝差遣,深得大圣厚恩,岂感做此不仁不义之事!唉,大圣有所不知,如今的人间已是大为不同。先说天上,人造卫星把云霄宝殿挤满;宇宙飞船比大圣您的筋斗云还快;原子弹和氢弹差点把玉皇大帝吓坏。
“再说地上,到处高楼林立,大厦如云。酒店里面歌舞升平,商场里面人头攒动,大街上更是车水马龙。三品官坐的是悍马,七品官坐的是宝马,就连中学老师也坐上了马自达。大老板坐的是凯迪拉克,小老板坐的是别克,像小神这样的,只能在庙里玩玩扑克!平民百姓家也是楼上楼下,电灯电话,吃的是‘披萨’,抽的是雪茄,穿的是劲霸,洗的是桑拿,手里拿着华为P8,有空还要到国外溜达溜达。像小神这样的,只能庙里和土地嗑嗑牙,有时还要被玉帝召回去训话,唉,真是郁闷得没法!”
大圣听到这里,心中纳闷,继续问到:“我的儿孙到底去哪了?”
土地推了推山神,山神壮了壮胆子走过来说到:“大圣啊,眼见人间如此繁荣,就连天上的神仙也难耐清静,纷纷辞了职到人间来经商的经商,下海的下海。牛郎织女开了个夫妻饭馆,太白金星开了个金星酒店,太上老君在王府井大街买了个铺面,就连七仙女也吵吵嚷嚷,要到天上人间当什么服务员!
“唉,大圣啊大圣,您的儿孙本应秉承祖宗遗风,继承大圣美德,整日研文究武,参禅论道才是。可是他们眼见人间繁华胜景,怎奈猴国单调寂寞,纷纷蠢蠢欲动,决定要到人间走走,学习点新鲜东西装饰装饰生活。谁想到那个考察团到了民间以来,既不学文化教育,又不学科学技术,专挑了些赚钱生财的法子,寻欢作乐的妙法。然后兴致勃勃打道回府。他们先谈天说地三日,又口若悬河五日,只讲得天花乱坠,顽石点头,下面的猴子听得兴高采烈、手舞足蹈、抓耳挠腮。”
“从此以后,花果山仙光退尽,俗气盛行。到处高楼巍峨,马路通达。练武场改成了居民小区,水帘洞开发成了旅馆。片片树林被夷为平地,田野被修成人民广场。唉,大圣啊,后来您的儿孙们发现无地可种粮食,就连一棵桃树也没剩下。可怜您的儿孙们,吃过您窃得的蟠桃圣果,喝过您偷来的玉液琼浆,又被您在阳间生子薄上勾去了姓名,吃又吃不饱,饿又饿不死,真是活受罪啊!后来,他们逃往人间,却依旧习性不改,将乡村全部改为城市,趁机捞钱。人们发现土地退化日益严重,空气污染程度升高,粮食水果奢侈妄想,将他们全部抓起来了。此时,他们才幡然悔悟,植树的植树,种草的种草,在城内修建温室大棚,“退城还村”,现在正在城里受表彰呢!”
欲知后事如何,且听下回分解。