我的童年是在乡下度过的。那是一个群山怀抱,,山清水秀的村庄,有哗哗的小溪,神秘的山洞,漫山遍野的金银花……
我,一个小村庄里走出的大学生。坐在颠簸的车上,紧紧抱着那个装有生活费的包,包里还有两件特殊的物品—故乡的一张照片和一小包故乡的土。坐在离乡的车上,我仍忍不住拿出照片看两眼,打开袋子,闻一闻故乡泥土的芬芳,因为我深爱着我的故乡,那是质朴与美丽的结晶。
下车后,我呆住了。这美丽的夜景让我手足无措,星星点点、五彩缤纷的街灯、霓虹灯构成一幅美妙无比的图画。这里地势开阔,幢幢大楼拔地而起,建筑群比比皆是。人民礼堂描龙画凤,富丽堂皇;市体育馆金碧辉煌,庄严典雅;远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩山峰。雨点在霓虹灯的闪烁下,像一颗颗明亮的珍珠,光彩耀目,流光溢彩。汪洋沧海骇浪碧浪大浪,夜晚,海在月光、星光、霓虹灯光的交相辉映下,暗蓝色的海面上幽光粼粼。
可是尽管如此,我仍觉得这里是那么的空洞,美是美,可让人感到很冰冷,没有一丝的人情味……
大学要毕业了,宿舍的同学在计划着去一个地方享受几天生活。我兴奋极了,我向大家提议:“不如去我的家乡看看吧!让你们见识一下什么是真正的安详般的美丽。”这时一个人反驳道:“嘿~现在哪还有你所说静谧安详的美景,现在那里一定都成为旅游景点了,充斥着的应该是游客们的叫喊声。你一定是得幻想症了吧”大家的笑声接踵而至…….
我不服气的把照片拿出来,摔在桌子上“你们看看,我说的是不是真的?”“要我说,这都四年前了,现在的模样你那里清楚。”“不过四年而已,我相信我的家乡一定还是绿草茵茵。”最终,我们还是踏上了去往我家乡的道路。
一路上,我向大家描绘着我童年的样子:那是一个群山怀抱,,山清水秀的村庄,有哗哗的小溪,神秘的山洞,漫山遍野的金银花……傍晚时分,往芦苇荡里扔一块石头,扑棱棱,会惊起几百只大雁和野鸡……盛夏降临,那是我最快乐的季节。踩着火辣辣的沙地,顶着荷叶跑向水的乐园。村北有一道宽宽的水坡,像一张床,长满了碧绿的青苔,坡下是一汪深潭,水中趴着远远地巨石,滑滑的,像一只只大乌龟露出的背,是天然的游泳池……
我不停的描绘着大家将要看到的一切,讲的大家目眩神迷,我也沉浸在“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的想象与激动当中。可随着刹车声,我大惊失色,全不见了,全不见了。找不到那条河,那片苇塘,找不到虾嬉鱼溅的水坡,找不到那一群群龟背……代之的是采石场,是冒烟的砖窑,还有路边歪歪扭扭的广告……
一切都不在了,而我成了一个说谎者,一个得了幻想症的病人。而且病得还不轻......
是我得了幻想症了吗?难道短短四年时间,故乡就能从青山绿水变成乌山污水?原来的苍翠碧绿变成了如今的污迹卓卓,原来满坡的金银花而现在却是寸草不生。原来的炊烟袅袅取而代之的是黑烟飘飘……
故乡一去不回,但我希望这只仅仅是我自己的病,我自己的幻想症,这样,多好。