有人说人生像蜜,甘甜苦醴;有人说人生像水,平淡无味;也有人说人生像酒,甘甜醇香……
人生数十载,并不可能永远一路顺风,平平安安。总会遇见些形形色色胡挫折……
“不经历风雨怎能见彩虹?”不同的人遇见挫折会有不同的反应。有的人会退缩,伤心落泪,甚至自暴自弃;有的人则会冷静思考,总结教训,重新鼓起挑战困难的勇气。
记得小时候,年幼的我在父母的帮助和鼓励下开始学习骑有四个转动轮子的小自行车。当我第一次看到那属于我的小自行车时,就在心里暗下决心一定要学会骑自行车!从此我就开始了我的“学会骑自行车”的小计划。
我曾在淤泥里掉了个嘴啃泥,发誓再也不骑车了。也曾在路边的小水洼里摔得像个落汤鸡……可这些丝毫没有影响我对自行车的热爱。就这样两岁的我无师自通。心里有些小小的得意。
但我学自行车的生涯却没有我想象中那么一帆风顺。
三岁时,我开始取下后面保持平衡的两个小辅助轮子。
无数次尝试,无数次失败。自尊心很强的我想着很多保持平衡的方法。妈妈主动在后面帮我扶着车子。爸爸说开始我便像离弦的箭一样飞快的骑着,妈妈快跟不上了。她索性一松手。粗心大意的我并没有发觉,只是感觉身子略略晃了一下。“好了,妈妈别扶了!”我突然想停车。身后并没有传来妈妈那带来安全和信念的响亮的回答声,我感觉心里的大堤一下崩塌了!妈妈没有在后面扶我!那是我在摔倒前一秒最后的想法。众所周知,接着,伴随着一声响亮的“哎哟”我摔倒在地。我坐在地上哭泣,一半是因为疼,一半因为失败。我的情绪不受控制,双肩一耸一耸的,从微微哭泣变成了嚎啕大哭。
爸爸闻声寻来。看见我可怜的样子俯下身来安慰我。我向父亲哭得撕心裂肺。爸爸耐心的安慰我。给我讲乔布斯的故事,可刚刚经历挫折的我油盐不进。爸爸的耐心也一点点耗尽。最后爸爸发怒了把车子连我一起丢在路边,气愤地走了。
我失声痛苦。像一个受伤的小羊羔一样坐在路边。我哭干了眼泪,没趣的回了家。经过爸爸的再次开导,我坚强地站了起来,鼓起勇气,越过挫折。勇敢的学会了骑自行车!
现在我骑车的技术已经很高超了,几乎比所有孩子的起步都早。今天我终于明白父亲当初为什么那么无情。他是希望自己的女儿战胜自己心中的恐惧,越过精神上那个挫折的坎!
在社会竞争强烈的今天。挫折,不再是失败的代名词,也不是让我们自卑的理由,而是成功路上的一块路障。只要跨越它,等待你的路就是平坦的星光大道。
同学们记住吧!挫折也精彩。