闹钟响起,我自一片阴霾中醒来。林立的高楼遮住了渴求自由的人类的最后一丝妄想。
这里是公元3425年,这里的城市已不再隶属于人类。
提起鞋跟,戴上防护面具,佩戴好紧急求救装置,再穿过公寓层层的隔离门,我来到了玻璃筑成的室外,一个分不清晨昏的室外。
几个世纪前,人类研制出的“智能城市”(即有自我意识,预测人类的需求,自动组织建设的城市)突然失控,无边的玻璃墙从地底升起,将还在地面上行走的人类顶上了天空,毫无防备的、数以万计的人类就在这场灾难中丧生——这也是之后规定公民出行必备紧急求救装置的原因——接着就是人民暴动,政党纷争,经济大萧条,饥荒,瘟疫……曾经经历过那个动荡时代的老一辈人,如今提起那段历史,脸上仍有退之不去的惊恐。
我行走在透明玻璃板铺成的道路上。最矮的道路,距地面20米。走在上面,胆小的人根本不敢往下看。据说,当年提出用玻璃铺设道路,是为了增强观赏性。现在,脚下、头顶的玻璃,反而成了城市为人类塑造囚笼的最方便的工具。真不知当年的设计者看到现在的情境会不会感到偌大的讽刺。两侧的通风口卷进的灰尘告知人类,这里是地球,密不透风的地球。
转弯,直走,转弯,推门——
我从一个大房间进入了另一个房间,房间门上的电子屏幕上显示着“学校”的字样。
“……”
“距离上一次城市的生长,已经过去了几年?”
“57年。”
“下一次城市生长开始时间如何计算?”
“用3的2次方乘上57,再加1”
“在室外,房间无法打开,如何处理?”
“启动紧急求救装置,吃下短期安眠药,保持最低限度体内循环,在原地等待救援。”
“……”
“测试通过,A同学,你十分优秀。”
“谢谢。”我对着机械老师鞠了一躬,走出测试室,进入教室。
同学们对于我的到来没有任何反应,也不敢有任何反应。因为城市拒绝人类之间的交流。
“人类的意识很可怕,独立的两个思想碰撞在一起将产生三个思想。而这将威胁到城市的统治。城市教授人类生存下去的方法,而人类必须服从城市的统治。”这就是城市与人类达成的协议之一。
我望向窗外街道上目光呆滞的人们。
“人类在成年之后必须接受思想钢印,即‘城市将永远统治人类,人类不得享有城市法律规定以外的自由’的思想钢印,以防止人类有反叛城市统治的危险思想出现。”这也是城市与人类达成的协议之一。
我不禁嗤笑出声。
没有思想钢印的必要了吧,人类已经丧失思考的能力了。
我仿佛感到了玻璃囚笼外的闷热空气,全身的细胞也躁动了起来。我不想成为麻木不仁的行尸。
我再次戴上面具——是城市留给人类“放风”的时间了。
这里是真正的室外。
乌云在头顶聚集,夹杂着大量沙尘的狂风摩挲着我的肌肤经过。若不是戴着防护面具,我会因为大量沙尘进入呼吸道而瞬间窒息。
仿佛从云端射下的探照灯虎视眈眈地扫过在地面上的人类,不留给任何人逃脱它监视的机会。
3——
但是我还是想要逃出去啊,逃脱这座死寂的监狱。
2——
纵然是死,我也一定要拼搏一次。
1——
“跑!”
我奋力地迈出步子,穿过稀疏的人群,向之前早已发现的破洞奔去。3米,2米,1米……“我成功了!”
“已抓获逃脱者。”
“已强行洗脑。”
“思想钢印完成。”
毫无感情的机械声在寂静中响起。
没有人能逃脱这座城市,因为整个地球就是一个城市。打开门,又是另一扇门;打开窗,又是另一扇窗……
……
闹钟响起,我自一片阴霾中醒来。林立的高楼遮住了渴求自由的人类的最后一丝妄想。
这里是公元3425年,这里的城市已不再隶属于人类。