今天,是2099年的5月22日,周日。
随着百年前第四次科技革命的发生,人类文明的生产力发展到了空前的高度。地球城市化,农村人口99%都转化成了城里人,地球成了浑然一体的城市。自那开始,乡村这个词,已经成了一种传说,与“乌托邦”“理想国”并列。一最近,安东尼始终在做一个梦,魂牵梦萦。就在十天前,他的人生突然改变了。
那天,安东尼翘课去地球城三区的展览馆玩,他以前从未去过展览馆。当看到陈列在玻璃柜中的动物标本时,他的血液无法克制地沸腾。哦,这种头上有红色冠状物的是公鸡?这个耳朵很长的是兔子?……但是,为什么这些生物只有标本呢?在现代城市里看到的猪、牛,跟它们之间又是什么关系呢?带着这些疑惑,安东尼来到城市疗养医院,找到已经130多岁的曾祖父,希望解答自己的满脑子的问题。 “安东尼”,十分瘦削却精神利落的曾祖父开口叫他,“那是100多年的事了,差不多每个人都已经没有了乡村的印象……”。
曾祖父目光深遂悠远,望向窗外,思绪仿佛穿梭在历史的长河里。那些猪、牛、羊等城市现有的动物,都是机器做的……此话一出,安东尼大吃一惊,深深的恐惧随即也涌上心头,弥漫全身。您说,整个地球都变成了城市,而人类是唯一的动物? “大概是的,曾祖父点点头。不过……在这个世界上,应该还存在失落的乡村,那里或许还有以前完整的生物状态。安东尼眼放绿光,一个梦想开始在脑子里产生。那么他在哪里?据说,在东方的中国,曾经有过大片的原生态村落,那个地方叫作世外桃源……
曾祖父话还没说完,只听得安东尼一声“再见”,人已经不见了踪影。安东尼就读的学校最近疯狂地流传着一个消息——安东尼失踪了,没人知道他到底去了哪里。二驾着航行器,眯着双眼,紧盯前方。此时的安东尼,已经在大海上披波斩浪,向着梦想中的方向飞驶。由于整个地球成了一个整体,一个人可在不同城市之间随意通行。当安东尼到达一片海岸城市给航行器添加燃料时,他竟然看到了高度城市化的街道拐角处,有许多流浪汉在懒散地休息、闲谈。安东尼刚向旁边店主打听到后面还有一片贫民窟时,外面突然显起了枪声。安东尼脸色煞白,看到一个手持激光刀的歹徒,被警察用激光枪击倒在地。店主在旁边淡淡地说“不要奇怪,这样的事情,经常发生!” 看来,高度城市化的地球,犯罪等丑陋事件也很多啊!三但是,安东尼的梦想还在继续。他毅然前行。时间一天天过去,烈日灼伤他停止;狂风粗糙了他的皮肤,他不停止。周围枯骨环绕,一片死寂,他也没停止。 在又走了半天以后,他再也走不动了。双腿一软,跪倒在地,他真的好想放弃。眼前越来越模糊了……
在模糊的视线中,他仿佛看到了前方有一个全是古朴低矮房子的地方。在那里有着树林与草地,公鸡正发出高亢的歌声,兔子在草地上欢快地蹦跳……
这是海市蜃楼吗?他的身体好像忽然又有了一点力量,缓缓地朝那地方爬去。当他触到了那草地时,他似乎触电了一样,随即眼中流出了几乎干涸的泪水,眼前天旋地转…… 最后的意识:“乡村,我终于找到了……” 四乡村是上帝的创造。当我们遗落了乡村,我们是否遗落了自己的灵魂、诗意与根?地球城,但愿它永远不会出现。