2008年5月12日下午2点58分, 四川汶川发生了8级强震。地震来得那么突然,所有的人都来不及防备。在地震中心的汶川,以熊猫故乡和大红且甜的车厘子而闻名于世,一刹那间,熊猫因家园被毁而备受惊吓,满山已成熟的大红大紫的车厘子就只剩下汁水与果核了。时间定格在了2点58分,在有强烈震感的我的家乡成都市,所有的人都慌忙从楼上飞奔而下,所有的家长都向着自己孩子的学校奔跑。
可庆幸的是,我身边的人都安然无恙,可悲的是6000多人在这场大地震中遭遇不测。
一晃,时间过去了整整八年。我也从呀呀学语的幼儿园小班学生成长成了小学五年级的学生。虽然对那场地震的印象越来越模糊,但对地震中要注意的安全事项却从书本上学了不少。直到2016年5月12日下午2点58分,我坐在教室里上自习,突然,学校的喇叭发出了刺耳的鸣叫,起初一两声,大家以为是喇叭出了问题,都没有在意。可声音没有停止的趋势,反面愈来愈高。三秒钟过后,有同学反应过来了,大喊一声“快跑啊,地震来了!”所有的同学都明白了,便随便拿起一本书扣在头上就往外冲,边跑边叫“啊——快跑啊,地震!”其实,这并不是地震,只是地震的一个演习而已,但这种情形下,还是有点让人害怕。 没多久,楼道上就挤满了人群。
大家都处于一种惊慌的状态。你踩我一下,我推你一下,好象真是回到了八年前的那场地震。下楼是最考验人的时刻了,惊慌失措的情形下,大家对平时学的安全内容都似乎记得不太清了,学习和实践好象还真是有一段的距离。眼看人是越聚越多,越来越挤,这时大队委高喊了一声:”大家不要惊慌,一定要有秩序。我们想想书上怎么教的,越拥挤越出不去的!“一句话,惊醒梦中人,马上就有在楼梯口堵着的同学自动地顺到其他同学后面去,并且让我们个子矮、力量小的同学先走,一两个高个子的男同学还自发地站在旁边维持起了秩序。不到一分钟的时间,楼道上就好象人少了许多,秩序变好了许多,大家鱼贯而下,没有推搡,没有抢道,没有骂人的言语,没有抱怨。 等大家都到达操场,排好队、清点好人数时,距离警报响起的时间,只过去了3分钟。
教导主任陈主任在喇叭里表扬了高年级的同学,说是教室在那么高的地方,都那么快就跑下来了,而且很有秩序。而她又批评了低年级的同学,说他们不懂得怎么样保护自己,不知道要拿一本书放在头上。 陈主任又接着说:”大家这次表现得都不错,但在个别方面还有待提高。而这次演习过程中,有些同学太着急,推来推去,中间还有同学受了伤,扭了脚。摔了一跤等等。
我希望同学们以后在真正的灾害面前,不要惊慌,沉着冷静,保持镇定,做好自身的安全保护措施,不要推来推去,在保证自己安全的前提下,也要帮助别人获得安全。
“ 地震是自然灾害,我们无法阻止,也无法预测,但可以尽量保护好自己不受伤害。生命只有一次,学好安全保护的措施,我们好好珍惜生命,不要让生命在地震中消逝。