每个地方在衣食住行、婚假寿延、信仰禁忌、节日习俗都有所不同。正因为这些不同的风俗凝聚了每个地方不同的对故乡的情感。而春节正是所有的风俗中最能凝聚故乡浓浓的情。
随时光匆匆的流逝,春节得到来使许多在外面工作的人都纷纷争着回故乡过春节,就因为在春节对故乡的情感越来越浓了。
春节期间,我们会贴春联,贴春联给我的春节增添了不少快乐。一大早,我们一家人忙开了。妈妈在大门上贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上。妈妈连忙阻止我,说道:“‘福’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。春节帖春联有喜庆、财气、吉祥之意。”我一听,赶紧把“福”字倒贴了。爸爸也在精心准备,挂起了一盏盏红灯笼。我想:这红灯笼难道不就代表着我们祖国的面貌在日新月异地变化着吗?忙了一会,望着这些贴好的春联、福字和灯笼,我不禁开心地笑了,我感受到了浓浓的年味,也希望好运气时刻陪伴着我
晚上,该是吃年夜饭的时候了。厨房里弥漫着香气;桌上摆放着丰盛的晚餐,使人看了,口水直流。桌中间有一条鱼,那就表示年年有余。家人也都到了,欢欢喜喜地坐在桌子面前,津津有味地品尝着年夜饭。全家人都其乐融融,屋子里充满了幸福的气氛。
从初一开始,我们会去给亲戚拜年。然后在亲戚家吃饭,每家的菜都很丰盛,什么冷盘呀、甜汤呀、杂烩呀菜式各种各样,看得我眼睛都花了,而且许多都是我爱吃的,每次吃完,肚子都是鼓鼓的。当然,我没回也有了收获,亲戚们都很热情,每到一家,他们都会给我不少的压岁钱。我心里美滋滋的,开心极了。
这就是我快乐的春节,我觉得过得真开心它不仅让我体会到了快乐,还让我懂得了一些道理:我们已经长大了,一定要努力学习,为了自己的理想而努力了。
所以春节才会成为最能凝聚了故乡浓浓的情。