清早,我揉着惺忪的睡眼从房间走出,立即被一阵香味吸引,鬼使神差地偏离了原定路线,走到了餐厅桌前。原来是父亲在厨房里煎糍粑。每年过年时,姑父就会从邵阳带回糍粑和猪血丸子等特产分享给我们。所以每到过年,就是我一年最开心的时候了,因为我能享尽口福。
瞧,爸爸还打算再煎一个。只见爸爸将糍粑从冰箱中拿出来洗净,糍粑呈饼状,晶莹的白色,看上去就十分诱人。爸爸开了小火,稍等了片刻,等锅热了后,端着油壶,把油倒进锅里。他再将糍粑沿锅边放进锅里,立刻响起了“滋滋”的声音。爸爸见我来了,惊喜地说:“起床啦?等会你就可以尝尝好吃的糍粑了。”接着,他转过身去。过了几十秒,他右手拿着锅铲,快速地把锅铲伸至糍粑下,手腕再轻轻向上一挑,锅铲和糍粑也随之翻转,开始煎另一面。他拿出一只碗接了些水倒进锅中,以保证糍粑不容易粘锅不容易煎糊。再加了几勺白糖,增添些许甜味。等煎至两面金黄,中间部分酥软后,就可以出锅了。
两个又大又圆的糍粑躺在精致的花碟子上,静待我品尝。我和妈妈拿起筷子,向美食迫不及待地伸出我们的魔爪。咬下去,有些烫嘴,我迅速张口。虽还没尝到,但香甜味已在口中散开了,如同一滴稀稠的墨迅速在纸上晕开般,带给人们享受。我吹吹气,再咬上一小口,温热柔软,外焦里嫩,香气浓郁。火候恰到好处,不老也不嫩,亦不黏牙。再配上一杯香浓的牛奶,两者相得益彰,暖暖的,甜甜的,在一天的开始时给予了我无尽的好心情。
我一边吃着,一边听父母讲他们小时候有关糍粑的故事,了解到糍粑是糯米在石碓里用木槌捶打而成的,你一下我一下,此起彼伏,打好后再用手捏出形状。我觉着很有趣,可我从没体验过,城市里也没机会尝试,不免有些遗憾。等有机会,我一定要去农村体验一把打糍粑,更深入地了解到我们故乡的民俗,这可都是老一辈传下来的佳节习俗啊。
糍粑是故乡的美食,令人回味无穷。糍粑是家乡的民俗,洋溢着年味,满是家人好友的欢乐,承载着湖湘文化。糍粑,凝聚了故乡浓浓的情啊。