说起故乡,就会让人想起那幽静和谐的田园风光,但我的故乡却是那充满人情味的小城中,我在这待了很久,当然对它更加的眷恋。他虽没有乡村的自然景色,没有大城市的繁华,却承载着我满满的回忆。
长征路和春晓路,是我长大的地方。楼下是整齐的各种商铺,而楼上有我童年最好的玩伴。街道的附近就有山,街道旁怎么可能有山?这就是我们的地方特色了,“秦岩”。山上有一条旧旧的水泥台阶,台阶直通山顶,台阶旁有各种形态的树及石,山顶有一座仿古的凉亭,两旁是被缩放的石狮子,从亭中可以一览这座小城市的容貌,精致立体的老街历史风貌便在眼前。
小时候我和小伙伴们常会到山下的湖边玩,当然,我们不会欣赏什么景色,只是把这当做了玩乐的基地。一会这闹闹,一会那走走。我们学着大人们的样子,玩的不亦乐乎。
再大一点,我们仍爱来这个地方,但已经不是那样活力无限的儿童了,我们背着包,带上一副极具挑战性的卡牌,组成小队,一步一步走上山顶,看到那极具民族风情的盘王殿,殿旁的草地是人工的,有假山,有小小的潭,还有树桩,到了春天,自然是鸟语花香。
如今却物是人非,寒假回来,许多熟悉的店面关了门,换成了一些时尚的店间。玩耍的地方不曾改变,但伙伴却无法再集齐,走的走,散的散。
看着从前的街道,怎么也和原先的城市联系不起来。