中国的文字有着悠久的发展历史,这个五一假期,爸爸妈妈带我一起自驾去了位于河南省安阳市的中国文字博物馆参观。这里是甲骨文的发现地,也是全球第一座以文字为藏品的国家级博物馆,我在这里大饱了眼福,学习到了中国汉字的演变过程。
在展厅里,我看到了发掘出的龟甲,我不由得惊呆了,真的有一种“一片甲骨惊天下”的感觉。在距离现在三千多年前的殷商时期,人们就可以用文字来记录事情了。甲骨文大多都是刻在龟腹甲上的,因为龟背甲太坚硬了,不容易雕刻,而龟腹甲很平整,也软一点容易雕刻。最初的甲骨是用来占卜的,只有君王才可以使用,后来人们才用甲骨文记事了。
经过时代的进步,人们把文字刻在青铜器上、玉器上、竹简上,后来有了造纸术,汉字得到了突飞猛进的发展。汉字的书写由大篆小篆发展成隶书,然后演变成楷书,后来又慢慢进化为现在的简化文字,看着中国汉字的发展历史,我不禁感叹中华文化的博大精深。
这一次的参观,不仅我增长了很多知识,也让我认识到写好汉字的重要性。因为中国的文字不仅着很悠久的历史,也蕴含着劳动人民的辛勤汗水,展示了中华民族先祖们的智慧。我们一定要把中华民族的精神传递下去。