冬至是一年中最后一个节气,是我国重要的节气。俗称“冬节”,也是一年当中白天最短,夜晚最长的一天,它在每年的12月21日或22日。
冬至这一天,各个地方都有自己的习俗。一大早,奶奶把餐桌摆得香喷喷的,分别有:香蕉叶、炒香的花生米、白砂糖、糯米粉、红粉。我看着看着就觉得嘴馋,直接问奶奶什么时候可以吃冬团?奶奶笑嘻嘻地说,小孙子想快点吃就一起动手做冬团吧。奶奶的手像车轮似的,不一会儿,圆鼓鼓的冬团堆了几盘,红粉一点上去,就像红白色的笑脸对我微笑似的。然后,放锅里蒸了二十分钟,掀开锅盖闻到香味扑鼻,我立刻拿了一个放嘴里尝起来,嗯…味道好极了。晚上,我们一家人吃了一顿色香味俱全的冬夜饭,桌上摆满大鱼大肉、鸡、土豆、青菜……。哈哈!原来冬夜饭也可以吃这么丰富。
冬至到了,嘻嘻!那么寒假也就不远了。