每当看到这张照片,我总是忍不住地哈哈大笑。可是照片上的我,不仅仅嘟着小嘴巴,脸上还挂着泪珠呢。
这张照片是我第一次理发时的留影。那时的我,才一两岁,还是个对世间万物都充满好奇的孩子呢。那天,爸爸妈妈带着我来到一家儿童理发店,当时我看见有许多的小朋友在嚎啕大哭,心里不禁闪过一阵紧张。可是不一会儿,我的注意力就被门口卖玩具的小贩吸引住了。我聚精会神地看着那个小贩把“汪汪”乱叫的电子小花狗摆在纸壳上;把“小海狮”的开关打开,让它“耍耍球”;又把机器马拴在小杆上,任它“嗒嗒嗒”地转着圈跑……
正当我看得开心,忽然,爸爸一下把我抱在了椅子上,还没等我弄清楚是怎么回事,理发的阿姨就“唰”地给我围上了围裙。哇! 已经轮到我剪头发了! 理发的阿姨拿起了剪刀,我想用手捂住头发,可是围着围裙,手不能动。顿时,紧张、恐惧、无助,一下子涌上我的心头,我“哇……”一声大哭了起来。妈妈见状,赶紧安慰我说:“别哭,不怕,一点儿都不疼。”“如果不疼,干嘛要把我捆成这样呢!”我心里想,可是没法说,只是一直哭着。理发的阿姨动作可麻利了,不管我怎么闹,她都一刻不停地“咔嚓咔嚓”地剪。不一会儿,理发就已经在我的哭声中结束了。妈妈对我说:“已经好啦,不疼吧?”咦,真的不疼! 于是,我停止了哭泣,嘟着嘴巴,坐在那儿,爸爸掏出手机,给我留下了这难忘的一瞬间。
我的第一次理发就定格在了这一张小学的照片上了。每当看到这张照片,便会勾起我对童年无限的美好回忆。