每当夜幕降临的时候,整个城市都亮起了灯,将城市照亮,人们下班回家,在道路上行走,路灯将他们的影子拉长,这让夜色中的人们少了一些孤独感。
每家每户也逐渐亮起了灯,归途中的人们看见了灯光,便知道家中有人在等他回来吃饭,心中就会愉悦起来。每一个灯就像是一份陪伴,学子的灯陪伴着他写作业、看书,实现成材的愿望;姥姥的灯陪伴着姥姥,照亮房间,让姥姥能够为她心爱的外孙织一件毛衣;灯光下的老师,在深夜之中批改作业,在灯的陪伴下,她批改出的一本本作业,寄托的是对同学们的殷切希望……我的房间里也有一盏台灯,它陪伴了我无数个夜晚。
每天放学回家,我都会坐在课桌前,打开台灯,写我的作业。灯光下,我做着作业,外面的天黑了下来,城市寂静下来,只有这个台灯还在陪伴着我,让我感到不寂寞,在这个台灯下做作业,对我来说非常惬意,黄色的灯光照在本子上,柔柔的,不刺眼,我几乎每天都在这个台灯下看书,它对我来说意义很大,因为这是我刚上学时,爸爸妈妈特地为我挑选的。
夜色更深,我放下手中的书本,向窗外看去,街道上还有几个人在行走,在路灯的照耀下,他们不是孤独的,远处,还是有几处窗户亮着灯,我想,这也许就是正在等待他们回来的家,当他们回来时,看到自己家里的灯还亮着,就知道自己的亲人还在等自己,即使多疲惫,他们的心底也一定是快乐而温暖的。想着想着,我不禁又看向了台灯,看着它发出的温暖的灯光,我又拿起书本,继续阅读起来。
灯,给我们温暖,陪伴我们向前,它让我们的心灵充实,对每个人都代表着不凡的意义。一个城市里,怎么能少掉灯呢?