一个著名的海洋馆里,巨大的屏幕上正上映着海洋纪录片,一群海豚欢快地跟在游轮后面,不时跃出水面。海洋馆里那只表演最出色的海豚,出神地望着屏幕,脸上流露出若有所思的神情。
“这是哪儿?这是哪儿!”
海豚飞快地回忆着那幅场景,它分明在哪儿见过。哦!那时它还没有被抓到海洋馆来,也常常和同伴们一起,跃上海面,嬉戏玩耍。那时是多么自由,快乐!
纪录片放完了,但海豚似乎仍沉浸在影片中,神色恍惚,连饲养员叫唤喂食平时它最爱吃的鲜鱼时,它也显得动作迟缓。
又一大批游客慕名前来观看表演,绚丽的灯光一齐打向海豚,亮得它直眨眼睛。屏幕上又开始放纪录片了,海豚不顾饲养员表演的命令,朝着屏幕游去。
“这是海洋!这是我的家!”
“你今天是怎么了,快点,表演开始了!”饲养员大声喊道,并把海豚拉向海洋馆中央。海豚自来到海洋馆后第一次违反了命令,倔强地挣扎着游回屏幕前,对饲养员的打骂不管不顾。“怎么回事?”、“这海豚病了吗”……耳畔出现了游客不满的斥责声……
由于表演时出现的意外,饲养员对曾经优秀的海豚日益冷淡,分给它的鱼也变少了。在一个月光惨淡的夜晚,海豚再次回忆起最初的模样,它对“回家”的渴望越发不可收拾。它要回到海洋,过它热爱的生活。
于是,当海洋馆的屏幕上再一次放映海洋纪录片的时候,它飞快地朝屏幕游去。
“这是海洋!这是我的家!”
海豚一下跃出水面,朝着心中的海洋飞去……