你心中是怎样定义“低头一族”的?是好?是坏?是利?是弊?也许你无法准确回答这个问题,当然,我也不能,但我却知道凡事都有正反面,就如白与黑的存在一样。
其实,只要不过度,低头一族其实没什么不好的,你可以利用手机随时随地地与他人交流、办公,你还可以通过网络来知晓国家大事或平凡小事,你可以了解圈内朋友的动态,可以用游戏来放松娱乐。拥有了这些,就像拥有了全世界。很难想象,没有手机、没有网络、没有一切的古代,想要完成这些事是有多艰难。
但是,世上再完美的东西,也有不好的一面,当你低头时,你有注意过路边的繁花是何时开的,何时谢的吗?你有注意过枝头上的鸟儿是如何鸣叫的吗?你有注意过身边发生的人情冷暖吗?你有注意过这世上的令你感动的令你厌恶的,令你失望或喜欢的事吗?
低头一族们只会沉浸在自己创造的虚拟世界,仅用一些文字,图片来判断人性,来“享受”生活。一但你抬起头来,人们也只会认为你是个不合群的异类。也许你会在低头时编造出一个另外的自己与人们交流,而逐渐用另一个自己对真实的自己催眠,以至于迷失了自我。虚拟世界是奇妙的,它是人类的第二只眼,第二条腿,它能够带你“走”通世界,“看”遍世界,但这都不是你亲自去体验的。
你生活在现实中,便要在现实中与人打交道。我们需要做的是以人类的视角来观察,体验人间,而不是以上帝的角色来俯瞰一个自己的世界。
凡事都是正方两面,凡事都有正反两面,凡事都不是绝对的,正如“低头”与“抬头”。
低头一族们,请适当地抬起头来看看这个万千世界吧!