月有阴晴圆缺,草有春绿秋黄。贵阳冬暖夏凉,在去年冬天飘出的桂花香让我感受到了贵阳的味道。
都说数九寒天冷,去年冬天全国天气异常。北至哈尔滨,南到广州,气温偏低。哈尔滨气温低至零下30多度,甚至广西柳州、广东韶关都降雪了。这时的贵阳呢?市区只出现了几天的零度,仍然是一如以往的暖冬。当我在小区院子里看到桂花飘香,心情愉悦极了。
贵阳为何深冬桂花香?这与贵阳地处的纬度、经度及海拔、地质地貌和自然生态环境有关。
贵阳地处北纬26度左右,海拔1000米上下,处于祖国东部平原丘陵到西部青藏高原的过渡带,及北部干旱地区向南部温润地区的连接处。就气温和温度来说,由于地球的自转,南半球的暖湿气流和北下的干冷气流在贵阳上空交汇,就形成了雨雾天气,雨雾如一件薄衫,夏天挡住了阳光,阳光天气少而为贵,让贵阳不热,夏无酷暑,而冬季则有保暖作用,所以冬无严寒,气温适中,常绿喜湿植物萌生。
自然生态环境呢?贵阳有我国大中城市独有的环城林带。长六十公里,宽两公里的林带,除了能制造氧气之外,还能在贵阳盆地周边形成阻风带,让林带制造的氧气富集城区,让市区空气清新。再有,贵阳市是不用燃煤的城市,没有酸雨环境,没有烟尘污染。
再者,贵阳地处青藏高原与云贵高原相接的地带。横断山山脉的云南省东部,因地球内部强大的地应力,在云南省西部的横断山山脉断裂带释放,形成地震,而远离横断山山脉又是岩溶地质的贵阳,却是没有地震的城市。没有地震产生和地震重建造成的自然尘埃、建设尘埃的污染,形成了适合植物生长和最适合人类居住的生态环境。我爱贵阳,我爱我的家乡。