我总是看着树出神——与其说是树,不如说是看着树叶。
家门前的弄堂口有一棵梧桐,也不知是哪一辈人种下的,三层楼那么高。一年里它总是沉默极了,默默看着这浮世。可到了夏日里它就全变了样——它把它那巴掌大的叶片全舒展开来了,铺天盖地,成片地宣扬它的夏衣。有时天朗气清,透过那“指缝”看一眼蔚蓝的天空,真能美得让人生发出一阵难以名状的难以名状。梧桐叶就这样放肆着整个夏日,可渐渐也玩累了,一些梧桐叶在夏秋交际之时已然泛黄,有些力不从心之感,还有一些则在用生命里最后一些力气,借了点晚风的力,发出最后的咆哮……终于还是到了秋天。梧桐树又变回那个沉默的老者,棕黄铺满了大地,踩上去喀吱作响,那是他们还没有绝望,还想爬起来的哀号吗?有些叶片鼓动了秋风,让风捎它们一程,但终究还是落下来了。
银杏叶最为人津津乐道之时莫过于秋季,那金黄的叶片,花枝招展得装扮着天地。可夏天的银杏同样诱人——它们若单独在一片林里,绝对是最打眼的那一个;它们若集体得生活在一起,更加会吸引你的目光。那生机勃勃又稍带成熟的气息的绿叶,像极了一群群蓬勃的青年,对未来不知所措又充满希望。随手折一片——虽然这对它并不友好,但是你很快就会讶异于它那活跃的生命力,从梗部到叶片,全散发着一股生命的气息,让人难以置信它会有泛黄的一天。但这一天总是会到,秋风吹黄了第一批银杏叶,有些似乎是晚熟的孩子,还调皮的不肯换下绿衣,掺杂在一片片金黄里。风一来,它们就在风里招手,点头……
一片叶,或许从不吸引我们的注意,或许被深埋土地,但是曾经那一瞬间,它迸发的那股生命力,是别的什么都比不上的。叶的精神,叶的生机,普遍的装点了这个世界。
有时羡慕叶,从一颗嫩芽开始自己的旅程。春天,吸吮春风,茁壮成长着;夏季,沐浴蝉鸣,在骄阳下闪耀;秋日,闻到秋光,缓缓地用自己生命的最后一点力量唱出最后一曲篇章;冬时,落叶,死亡……但是这不代表它的一生已完结,它会化作下一颗嫩芽,继续成长、闪耀、歌唱、死亡,在烈日下矢志不渝地昂扬,在暴风里放肆地狂舞,在骤雨里无声的歌唱……