桥头河,我的家乡,坐落在湘中明珠娄底的一座百年古镇,小镇的核心建筑,是一座横跨涟水河的古石桥,故得名为桥头河。桥的两旁,是一些有些年代的楼房,楼房里不仅承载着人们的回忆,更承载着流水的时光。
在这些古楼中,有一栋令我记忆犹新。这是一家门面不足十平方米的小混沌店,两张小桌,八条长木凳,一口大铝桶和一个厨用工作台,就是这里的全部家当,但老板娘高超的手艺以及一张略显沧桑的脸上永远带着的恬静微笑,让这家小店的名气传遍了整个小镇,她也被人尊称为“馄饨西施”。
当清晨河上的雾气还未散开,就已经有食客来光顾这家小店了,这些食客有的是挑着担子、鞋上沾满泥土到镇上卖蔬菜的农民,他们图的是店里的物美价廉、童叟无欺;有的是走出农村、乡镇到大城市闯荡,最后定居在城市的人,因为他们始终惦记着“馄饨西施”的厨艺。他们将车停在馄钝店的木门前,走进馄饨店,用地道的家乡话和“馄饨西施”寒暄几句,便点一碗馄饨在座位上等待。环顾四周,门面很小,没经过任何装修,地上一尘不染,被老板娘收拾得清清爽爽,桌是老桌,凳是老凳,门是木板门,碗是老瓷碗,锅还是那口白铝锅,人也是那个老熟人,时刻仿佛回到了十几年前,仿佛自己还是个孩子,还在这里吃馄饨。什么都变了,这里却没有变,便不禁回忆起时光,心生感慨。
另一边,“馄饨西施”正麻利地包着馄饨,一根筷子,一碗清水,一个盘子,清晨剁好的新鲜肉酱,大大的馄饨皮在她的手里飞舞,几分钟就包好了一小堆,然后倒进沸腾的铝锅中。只见她打开木柜,掏出几个碗放在桌上,飞快地加着各种调料:辣椒粉、葱花、酱油、盐和一点点独家的调料,在几秒钟之内全纳入碗中,比魔术师的手法还快。这时她打开铝锅,顿时一大团白气冒了出来,伴着浓郁的筒子骨地香味儿,她不等白气散开,就拿起铁勺,进去捞浮上汤面的馄饨,白气拢住了眼,什么也看不见,可是一捞出来,不多不少,刚好就是十六个混沌,旁边的食客不禁纷纷称赞其高超的手艺,“馄饨西施”笑而不语。很快的,滑滑的馄饨顺着铁勺溜入放着调料的碗中,食客们就飞速地把它端走,回到桌上慢慢享用。馄饨口感顺滑,汤汁浓郁,味道鲜美,勺子一舀,热乎乎的馄饨进入口中,轻轻咀嚼两口,馄饨就随着浓郁的汤汁滑进胃里。人们哈着气,回味着馨香,看着白气从嘴里冒出,任由味蕾回味,家乡的味道扑面而来,所有人都不禁笑了起来。不知怎么的,她的馄饨虽然只有一种口味儿,但百吃不厌,这也许就是家乡的味道。
几年前,“馄饨西施”生了病,好在手术很成功,从那以后,她就在家中颐养天年,享受天伦之乐,馄饨店也就不再由她掌勺,那熟悉的味道再也尝不到了。但是“馄饨西施”的手艺和善良,不仅仅停留在门面上,而是烙印在每个人的心中,融入进人们的血脉。无论桥头河的人们处在何方,“馄饨西施”的手艺与纯朴的面庞,像一缕细线连在人们的身上,他们将永远记得这桥头的点点滴滴,无论是过去,还是将来......