这个假期爸爸妈妈带我到三亚的海滩上玩,海滩上有许多的小洞洞,里面住着螃蟹老弟。螃蟹有两只大钳子,是专门用来保护自己的,另外六只脚是方便螃蟹走路的。螃蟹的外壳是绿色的,最有趣的是,螃蟹走路是横着走的,所以大家都说:“螃蟹走路,横行霸道”。
今天早上,太阳公公才露出一点耀眼的光芒的时候,我就和爸爸拿着小铲子,空水瓶去捉螃蟹。我们看见沙地上有很多小洞洞,就开始用铲子挖。哇,许多螃蟹老弟都从沙子里冒了出来,四处逃窜。我们眼明手快,只要螃蟹一冒出沙滩,就逃不出我们的追捕。等太阳公公照亮整个沙滩的时候,大螃蟹和小螃蟹被我们各捉了二十多只。我发现大螃蟹有八只脚,而小螃蟹只有六只脚,这个问题让我百思不得其解。
回到酒店,我开始通过网络寻找答案。上网查询,我才知道:螃蟹是甲壳类动物,它与虾、龙虾是同类动物,它们靠母螃蟹来生小螃蟹,小螃蟹后面的六只脚是普通的,前面的两只大钳子是要等到小螃蟹成年后才能慢慢长出来的。螃蟹的两只大钳子是保护它自己的,当遇到危险的时候可以用大钳子进行反抗,甚至在情急之下,螃蟹老弟还会自断手臂,赶紧逃离危险。
从这件事中,我明白了:平时我们要多留意身边的事物,多观察、多学习、多思考才行呀!