一天,我听《墓王之王》这个故事时,听到了一种名字有点儿怪异的花——“彼岸花”。我对这种花很好奇,发呆的时候就想:喇叭花像小喇叭,那“彼岸花”会像什么呢?难道像岸?像岸的花又会是什么样子呢?
我把我的疑问告诉了外婆,外婆笑着告诉我,因为花叶永远不相见,花凋谢了才长出叶子,所以才叫彼岸花,它也俗称“屁屁花”。
听了外婆的话,我“嗯”了一声,更加吃惊了,眼睛睁得大大的,“还有屁屁花这么奇怪的名字?”对彼岸花,我更加好奇了,非要亲自看看这种花,于是拉着外婆的手说:“我一定要有一盆彼岸花。”
第二天放学的路上,我仍在想像彼岸花的样子。一进家门,我发现餐桌显眼的地方,摆着一个烟灰缸大小的土陶盆,土中插着一个白纸黑字的标签:“彼岸花”。
我书包都没放,就赶紧跑过去看。这朵彼岸花开得正艳,没有一片叶子。而且我发现,它的花两边像河水的堤岸,中间的裂缝就像一条干涸的小溪,难道它叫彼岸花和这个也有关。同时,我还发现,从正面看,彼岸花像是一个婴儿的小屁屁,侧面看就像一条小裤衩,难怪民间俗称屁屁花。
由于它没有一片叶子,我怀疑它是塑料的,以为外婆看我这么喜欢,故意买了一朵假花来安慰我。我摸了摸花,发现不像假花,就想拨开土壤看看,但又怕伤着它,只好把这念头紧紧压住,随后还把这盆花搬到了阳台上,让它吸收阳光,长得更加艳丽。
以后,每天放学,我第一件事就是去看彼岸花,观察它是否又长高了一截。一个星期过去了,我发现花渐渐凋谢,最后花茎也枯萎了,然后,我看到慢慢长出叶子,一片,两片,三片······最后一簇簇翠绿的叶子,很是好看。
看到彼岸花生长的过程,我觉得大自然真的是太神奇了。