我家的客厅里有一株绿萝,它是两年前来到我家的,因为那时家里刚装修,为了净化空气,所以爸爸把它买了回来。
绿萝是南方植物,又叫黄金藤,可以生长好几年,现在我家的绿萝还郁郁葱葱的呢。
为了让绿萝“站”起来,人们通常会在花盆中间立一根棕色的柱子,绿萝是靠茎上的气根来抓住柱子的,那些气根就像一个个黑色的小爪子一样,牢牢地扎进柱子里,生怕掉下来似的,瞧,它多胆小呀 !
绿萝的叶子刚长出来时,是一个卷在一起的小尖,过了几天,小叶子慢慢展开了,就像一个个漂亮的心形,微风吹来,一片片叶子上下摇摆,好像在冲我们跳舞呢。
有一次,我在给绿萝浇水的时候,突然发现,有的叶子尖上会滴下来一些晶莹的小水珠,我问妈妈这是怎么回事,妈妈说:“如果叶子里的水分太多了,水分就会从叶子上的气孔排出来”。哦,原来是 这样啊,这里面可是有我每天勤浇水的功劳呢。
日子一天天的过去了,我在慢慢长大,绿萝也在慢慢长大,每当我看到家里的绿萝时,心中就有一种自豪感:它是我养大的!