我家的大书架上摆着两盆绿萝,它们一个种在土盆里,另一个则长在水里。绿萝还叫黄金藤,属于天南星科。它们的叶子像一个个尖尖的桃心,叶子不完全是绿色的,上面还有黄白相间不规则的斑点, 茎上面长着许多气根。
绿萝有土种和水栽两种养法,在土里种,首先先把芽插进土里去,然后再浇上水,以后每隔两三天就得浇一次水。
在水里栽的,就是所谓的“无土栽培”了,把绿萝藤放在水瓶里就行了,但要注意看它“喝”了多少水,要及时加水,过一阵儿,气根就会长出更长的根,像一根根龙须,也像水泡的豆芽。
有一天,我看见妈妈在给土盆里养的绿萝剪枝,我很好奇,就问妈妈,“为什么要给它修剪枝啊?”妈妈告诉我说:“给绿萝剪剪枝,剪下来的泡水里,不管哪个都会长的更好。”“原来是这样啊!” ,我不禁感叹道。
绿萝的个性是勇敢。即使是在寒冷的冬天,在室内养殖的它,还是一副郁郁葱葱的样子。妈妈把绿萝种在花盆里,放在书架上,让它们的茎向下长,如同绿帘,别具风趣,现在它的藤和叶子都快长到桌 子上了,估计再过两三年,它可能就要长到地面上了!
对了,还忘了告诉大家,绿萝的花语是“守望幸福”,希望种植绿萝能给大家带来幸福!