“安全”是一个老生常谈的话题,我们经常都会从电视上和亲戚朋友的口中看到听到很多这样的消息:某个同学偷偷下河游泳淹死了,某某又因为在马路上乱窜被车撞了…… 虽然老师家长天天说我们也天天听,可是为什么还会出这么多的安全事故呢?归根结底这一切都是我们自身安全意识淡漠造成的。自信心膨胀,随时都有一种初生牛犊不怕虎的心态,总是把苦口婆心的劝告不当回事,总以为自己已经具备了各种技能,认为自己什么都不怕,结果肯定只能换来一次又一次血的教训。
就拿游泳来说,这本来是一种避暑和锻炼身体的好方式,可是我们一些同学刚刚学会游泳就认为自己无所不能,把自己当成“浪里白条张顺”了,哪都敢去,不管大江大河都敢下去游泳,其结果可想而知。雷雨天许多学生为了躲雨也根本不注意安全站在大树底下,结果换来了惨痛的教训。还有一些同学认为自己练了几天田径身体灵活,有过街天桥和人行横道他就是不走,非要把马路当“田径场”,非要把自己当刘翔,去翻越栏杆;非要把自己当博尔特,去横穿马路。结果轻者受伤重者失去生命。
事故除了对自己身体造成伤害甚至生命的丧失以外,大家想过事故发生后的结果吗?自己失去的是自己的身体,而更加悲伤的还是家人,你受到的伤害甚至离开,对亲人来说痛苦都是成倍增加的。你一次刻意的炫耀或者不经意的一个动作都有可能给你自己和你的家人带来不可弥补的伤害。
这些告诉我们:我们要对安全产生敬畏之心,从思想上重视安全。才能真正安全。我们时时刻刻都应该把安全放在第一位,没有一个好的身体一切梦想都是空想。正值年轻气盛的我们,千万不要逞一时之强而断送了自己和家人的幸福。一次事故带来的不仅是自己流的鲜血,还有亲人哭不尽的眼泪!
我们一天天长大更应该重视安全了,不要使用管制刀具,不给陌生人开门,不在没有大人的监护下游泳,不要做那些可能对自己或对别人造成伤害的事。做一个遵章守纪的好学生,做一个让家长放心让老师省心的好孩子!
暑假伴着一学期骄人的成绩马上就要到来,耳边又响起老师和家长的念叨了:不要到陌生水域游泳,不要横穿马路……暑假的我们少了学校和老师的监管,更应该时刻铭记安全,从心里重视安全。
同学们请记住:珍爱生命,远离危险,健康成长,就是我们现在对老师的教导和亲人的爱护最好的报答!