“莫笑……农……家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一……天哪这字怎么老是出现?”小艾苦恼地挠了挠后脑勺,合上了一本书页从边缘起发黄的书。这本书是她从她古板的爷爷那儿死皮赖脸得来的,里面是遥远的过去的名为“诗”的文学。小艾对这旧得都有点儿奇怪味道的纸质书本没什么兴趣,但爷爷老艾对它的爱惜令她熊孩子本性发作,拿来全为了看老艾吹胡子瞪眼的滑稽表情。
“这老古董的书果然不适合我这样的新新人类。”小艾嘟囔着,从柔软的沙发上慢慢起身,用肉肉的双手拍了拍自己圆润的脸,决定出去走走,用明亮开阔又整齐洁净的街道景色把她的双眼从陈旧的纸质书中解放出来,并使自己忘掉那个古怪的由“木”和“寸”组成的陌生汉字。
小艾坐上自己蛋型的代步仓,过了一会儿就到了本就离家不远的公园。现在的地球是一座巨大的城市,人们过个街走亲访友办理事务可能就需要越过百年前两座城市间的距离。好在先进的科技与便捷的交通使人们无需担忧,用代步仓就可轻松解决距离问题,不过代步仓的便捷也使人们产生过度的依赖,导致大部分民众都因缺乏步行较为丰满。看到这种现象的小艾爷爷老艾写了封辞藻朴实却诚恳真挚的信给领导者,建议建造公园使民众尽量活动起来,才有了这座公园。这公园非常受欢迎,小艾一下仓便看见每根草的长度的高度统一没有一个冒尖的青绿的草坪上四处都有或坐或站的丰满的市民。小艾一下仓便盘腿坐在草坪上,望着池塘和边上的行道树发呆。
池塘有个漂亮的椭圆的形状,里面充满着清澈的泛着规则波纹的水。池边干净极了,浅岸上葱郁却一束束分明的水草有规律地摆动。树枝被裁减得美观整齐的行道树笔直的躯干下直接就是五彩的瓷砖。小艾知道那底下是给树提供养分的营养胶。她又看看草坪下棕色的胶质的被称为“新土壤”的物质。这两点都是爸爸大艾告诉她的。大艾是城市里有名的建设者,这座公园就是他组织设计施工的。这本是件令全家骄傲的事,但老艾得知后却勃然大怒:“让那个死板的小子建造公园,公园还不得死气沉沉毫无生机!”一个古板的老人骂自己的儿子死板,小艾都快被逗坏了。
“爷爷应该在家吧?要不去问问他那个字怎么读什么意思?”小艾思索着,上了代步仓。一座与周围花园格格不入的小房子很快映入小艾眼帘。那是老艾的家,是个和老艾的胡子一样“乱”的地方。老艾的园子里有一块四方形的菜畦,下面是和别处完全不一样的“旧土壤”,里面有小小的生物穿梭其间。菜畦上面是有大有小参差错落的蔬菜,与蔬菜基地里大小色泽一模一样的蔬菜形成鲜明对比。池塘边缘歪歪扭扭,青草争先恐后向上伸展身体。从未修剪的树上有不知名的鸟儿在歌唱,是小艾永远也听不懂的小调,轻快愉悦。和老艾苍老瘦削又严厉的脸不一样,老艾的园子拥有着活泼和祥和的气息。
那个瘦小的老头从低矮的砖房子里走了出来,“臭丫头,拿了我的书还敢大大咧咧进来,不是来还书的我可不欢迎你这闹哄哄的小鬼啊!”老艾吼着,但并没有赶人走的肢体语言。“别急啊爷爷,我可是来问你书上的问题的。这‘木’和‘寸’组成的可是什么字?”小艾笑嘻嘻地问道。
老艾一愣,突然哈哈大笑起来,“那叫‘村’,难得我这孙女和她爸不一样,是个能懂得村的美好的人,来来来,爷爷带你看看和这地球城完全不一样的自然和谐的上帝的馈赠!”小艾的兴致越来越高涨,祖孙俩畅谈甚欢。
那天晚上,小艾心满意足地回到了家。爷爷老艾给了她一本书,她爱不释手。那是一个奇妙的过去的世界。小艾觉得,她可能会比喜欢地球城更喜欢那个爷爷口中的地球村。