很多人见过老鼠。老鼠喜欢在家里跑来跑去,还喜欢偷吃东西。可仓鼠却不一样,它是一种可爱的小动物,有些聪明,有些乖巧,每一只都有不同的性格。仓鼠也有很多种类,布丁、银狐、紫仓、金丝熊等等,今天我给大家介绍一下银狐仓鼠。
别看仓鼠也是鼠类,可它们比老鼠给人们留下的印象好多了。它们的眼睛很大很亮,一听见声音耳朵就会动一动。它们的嘴的两侧各有一个食袋,当它们找到食物,就把食物藏进食袋里。当食袋装满了时,它就用小爪子抱一两个食物回去。据说“仓鼠”的名字中之所以有个“仓”字就是因为仓鼠的食袋像一个想带走就带走的仓库。它们的小爪子很灵活,能像人的手一样动动关节。仓鼠有四个手指头,据我了解,其实仓鼠以前有五个手指头,但是后来退化成四个手指头了。还有,它们的尾巴非常短,大约只有零点五厘米。
仓鼠是一种家养动物,但是在家养动物中仓鼠算是非常独立的。你只要给它一个窝,在窝里放上水、食物、浴沙、木屑,它们就能生活了。它们非常喜欢把东西藏进食袋,然后再把食物藏进食盆或木屑堆里。可能是因为记性不好,很多时候它们藏起来的食物都发霉变坏了还没去吃。它们还会把瓜子剥了壳再藏起来。仓鼠的地域意识很强,一旦它们知道窝外面有更大的世界,它们就会想尽办法逃出去。和老鼠一样,仓鼠也是夜间活动的动物。每到晚上它们就非常活跃,啃食物、跑跑轮、在笼子里上蹿下跳,忙得不亦乐乎,对鼠类很敏感的人可能会被仓鼠吵得整夜睡不安宁。仓鼠洗澡时用一种叫浴沙的细沙洗。它们不能用水洗澡,否则很容易感冒。仓鼠感冒是很严重的事情,有可能就活不过来了,所以最好不要把仓鼠的身体弄湿了。
现在你对银狐仓鼠这种动物有一定的了解了吧,它们洁白的身体,黑豆般的眼睛一定会让你喜欢上它们。