民主:我神往虚无世界,因为世上的一切我都厌倦。
文明:时间是一根铁鞭,而我是一树繁花,一朵一朵地击落,等到击完的时候,把满地残红踏入泥沙。许是物质世界中,本就没有我的位置。
诚信: 少儿熟知黄金千两,不如季布一诺,可这信息时代,几人真正懂我?【得分点: 拟人手法,生动形象地写出民主、文明和诚信在社会上的缺失,又以食指的诗句作小结,暗示以上东西在社会上缺失已成普遍现象。 小作者此处作了精心的布局与构思;且文学功底不可谓不深厚。】
蜘蛛网无情地查封炉台,长久的沉默。
惊蛰的春雷响起,“自由”打破了沉默“离开”,他沧桑的目光看向那个越过茫茫的原野而来,却没有点亮一盏灯的夜晚,更加坚定“离开”!
“我们不是人类呼之即来,挥之即去的物品,我们有自己的思想,自己的情感,这个世界,这个喧闹的世界,这个死亡的气息弥漫的喧闹的世界,不是我们所向往的世界。愿去虚无寻一小镇,共享无尽的黄昏和绵绵无尽的钟声。”
在渐醒的夜里,森林已停止生长,水塘里的阴影变得灰暗,珍珠在阴影里消融,只听见混杂的风声、雨声和雷声,余下的,只有缄默。【得分点:作者的心态并不灰暗——在他认识到社会上不怎么阳光时,他已经听到了“惊蛰的春雷”,看到了渐醒的夜。象征手法的纯熟运用进一步体现出小作者的写作功底。】
“假如生活欺骗了你”,柔和而又坚韧的声音响起 “不要忧郁,也不要愤慨!不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐之日就会来到!”“友善、含笑立在中央, 温柔而充满希望的目光看向他们 “一切都是暂时的,转瞬即逝,而那逝去的将变为可爱。”
“友善”笑了,她看见了他们眼中她所希望看见的光·······“
寒风卷来,落叶飞旋,波涛汹涌,海风呼啸。避难的人进入那所小屋,被爱而笼罩。
人们心间清明,是什么在散播?是他们,他们散尽 一切,散进人间。【失分点:想搞清楚此处的“他们”与上文的“你”、“你们”和结尾处“我们”之间的关系?】
那些说脏语的人感觉不适,是文明的缚束;那爱闯红灯的人在红灯前停下,是法治在约束;那目中无人的人眼中柔和,是友善在感化······。
小我成全大爱。
“愿以我们微薄之力,让这个世界更加美好。”