岁月把思念的影子拖成一条修长而曲折的色块,但美味的佳肴,却始终牢牢牵系着我们和故乡。糯米粑粑,凝聚了故乡浓浓的情。
说起糯米粑粑,大家一定能够想到湖南火宫殿的糖油粑粑,可是到了湖南吃糯米粑粑却不能求助于店肆,真正上好的糯米粑粑要到农户人家里才能尝到,因为糯米粑粑本是我们农村社会中家庭产品,既可自奉,又可待客。
糯米粑粑的制作过程就是将糯米放入石磨中磨碎,然后倒入清水,因为是过年吃的食品,所以搓成圆圆的,象征着团团圆圆。
然后将圆圆的糯米粑粑拍扁就形成了我们现在所说的糍粑。这就是糯米粑粑的要制作过程。
当然,制作糯米粑粑最好玩的一个部分就是锤糯米。因为刚刚换了水,搅拌均匀的糯米粉并不是十分的均匀,所以要将莫名粉倒入石锅中不停地敲击与锤打,是其均匀。
十斤的糯米粑粑可以坐一簸箕,但是,已波及的糯米粑粑总是不够的,因为糯米粑粑还要送给亲朋好友呢!所以我们就会放很多的糯米然后不停地做糯米粑粑。想象一下吧,当工作者或者家人回来的时候,团团圆圆的吃着糯米粑粑,那该是一个多么幸福的场面了啊!
糯米粑粑勾起了我对家乡浓浓的情所以我认为这就是家乡最深刻的记忆和味道。不知你的家乡是什么呢?